Новости Алтайского края
 
 
Реклама

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

В музее имени Анохина после реконструкции будет храниться мумия алтайской принцессы

Власти Республики Алтай объявили аукционы на поставку и монтаж оборудования музейных фондов и выставочного оборудования для национального республиканского музея имени Анохина, в котором после завершения реконструкции будет храниться мумия "алтайской принцессы".

Мумия была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она и остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах "Газпром" выделяет еще почти полмиллиарда рублей для завершения проекта. Завершение работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

Опубликовано: 18.08.11 09:48 | Просмотров: 2517 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2018 All right reserved www.newsaltay.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]