Новости Алтайского края
 
 
Реклама
Опросы
Чего мне не хватает в этой жизни?
 Власти
 Денег
 Дружбы
 Знаний
 Любви
 Понимания
 Приключений
 Секса
 Славы
 Таланта
 У меня все есть
Голосовало : 4200
RSS / MAP

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Идеально красивое женское лицо

Найдена «золотая пропорция» идеально красивого женского лица. Идеал далек от классического «золотого сечения»: самыми красивыми пропорциями обладает среднестатистическое женское лицо.

Группа ученых из Университета Калифорнии (Ла-Хойя) и Университета Торонто опубликовала в журнале Vision Research работу по определению пропорций идеально красивого женского лица.

 

Конечно, восхищение красотой женщины в глазах смотрящего на нее человека изучить с позиций офтальмологии вряд ли удастся, но вот пропорции красивого лица – соотношение расстояния между глазами, размеров рта и расстояния от линии глаз до линии рта – величины вполне конкретные и поддающиеся измерению. Именно эти геометрические параметры ученые считают ключевыми для постановки диагноза «А ты хорошенькая!».

Для определения идеальных пропорций лица были проведены четыре отдельных эксперимента. Студентам университетов предлагалось выбрать самое привлекательное из нескольких предложенных лиц. На самом деле лицо было одно и то же, но с помощью компьютерной графики были изменены его пропорции. Фактически предлагалось выбрать идеальные для данного конкретного лица характеристики: расстояние между глазами, размер рта и форму лица.

 

В результате были выбраны две «золотые пропорции» – одна для ширины лица и одна для его длины.

 

Самыми привлекательными оказались женские лица, у которых расстояние от линии глаз до линии рта составляло около 36% длины лица, а расстояние между зрачками – около 46% ширины лица.


Изображения одного и того же лица с измененными пропорциями (выделены пропорции, оказавшиеся наиболее привлекательными)//University of Toronto

 

 

Конечно, идея научного поиска идеала красоты не нова. Еще в «Началах» Евклида описано деление отрезка в крайнем и среднем отношении, позже названное «божественной пропорцией» и «золотым сечением» (иррациональное число, приближенно равное 1,618). Его использовали как музыканты и архитекторы, так и художники, изображавшие человеческие фигуры. Божественную пропорцию находят в полотнах Леонардо, музыке Баха, Моцарта и Бетховена и даже фильмах Эйзенштейна. Однако научного эксперимента по определению действительно «золотой пропорции» для человеческого лица не проводилось.

Как оказалось, идеальными являются отнюдь не «божественные» пропорции, а пропорции среднего женского лица. Этот результат весьма удивил ученых: во все времена красавицами считались женщины необычные, совсем не похожие на обычную прохожую в городской толпе.

«Есть такие штампы, что женское лицо делают привлекательным большие глаза или полные губы, например. Наше исследование показало, что не отдельные черты, а структура, пропорции лица делают его красивыми или некрасивым. Легко объяснить и то, что гипотетическая «красота» лица меняется после стрижки: локоны волос зрительно меняют ширину лица, а челка – его высоту. Поэтому меняются его видимые пропорции и степень привлекательности», – объяснил профессор Кан Ли из университета Торонто, руководивший работой.

 

Исследователи предполагают, что определение привлекательности лица есть результат процесса познавательного усреднения. Мозг человека обрабатывает информацию обо всех лицах, которые он когда-либо видел, и усредняет их, чтобы получить идеальные пропорции. Возможно, «усреднение» (как, например, симметрия) воспринимается как здоровая черта, поэтому биология и эволюция побуждают людей считать средние лица привлекательными.

 

А что же признанные красавицы современности и исторические идеалы красоты?

 

Являются ли их пропорции идеальными, было выяснено с помощью простого эксперимента с линейкой, фотографиями и другими изображениями известных красивых женщин. Результат, наверное, очевиден: идеальными пропорциями обладает лицо Моны Лизы – женщины со знаменитого полотна Леонардо да Винчи. Среди актрис кино самыми красивыми оказались Орнелла Мути и Анджелина Джоли. А вот лица Нефертити, Венеры Милосской и Мэрилин Монро отнюдь не идеальны.

Вот такими пропорциями обладают лица красивых женщин (первая цифра – соотношение расстояния от линии глаза до линии рта и высоты лица, вторая – соотношение расстояния между зрачками и ширины лица).

1. Мона Лиза дель Джокондо, модель Леонардо да Винчи (36% и 46%)
2. Орнелла Мути, итальянская актриса (36% и 47%)
3. Анджелина Джоли, американская актриса (35% и 48%)
4. Одри Хепберн, актриса (40% и 45%)
5. Нефертити, жена египетского фараона Эхнатона (47% и 47%)
6. Венера Милосская (40% и 50%)
7. Пенелопа Крус, испанская актриса (44% и 50%)
8. Элизабет Тейлор, американская актриса (46% и 50%)
9. Катрин Денев, французская актриса (47% и 50%)
10. Мэрилин Монро, американская актриса (50% и 47%)

Опубликовано: 17.12.09 17:28 | Просмотров: 5307 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
© 2014 All right reserved www.newsaltay.ru [ PG.t : 0.11 | DB.q : 10 | DB.t : 0.00 ]